Acoustic Concert : Tribute to Sheila On 7

Acoustic Concert : Tribute to Sheila On 7
25/03/2015
On: 20:00wita
@RAS (Rusunawa Art Space)

Salam Kreasi!!
Oleh-oleh Saksi (OS) ke- 13 BKSM-SAKSI IAIN Mataram kali ini menampilkan sebuah pementasan music. Mungkin banyak yang menginginkan OS ke- 13 ini mengambil konsep horror atau misteri seperti pementasan Artistic of Shadow sebelumnya. Tapi kami justru menyuguhkan pementasan dengan suasana hangat nan romantis. Yuppz.. setelah membaca judul diatas, mungkin banyak juga yang akan mengira bahwa kami mengundang Sheila On 7 dalam pementasan kali ini.

Hehehe sebenarnya suguhan musik kali ini sengaja dihadirkan sebagai bentuk penghargaan terhadap Sheila On7 band sebagai salah satu band kenamaan di Indonesia. Soo, yang main di acara ini adalah para saksiest anggota BKSM-SAKSI IAIN Mataram.

Acoustic concert : tribute to sheila on7 ini bertemakan “romantic night with sheila”, dimana pada konser tribute ini kami mencoba menghadirkan kembali atau bernostalgia dengan lagu-lagu milik sheila on7. Pasti masing-masing punya kenangan tersendiri akan lagu-lagu yang diciptakan oleh Sheila On 7 ini. Karena memang dapat diakui bahwasanya lagu-lagu mereka ‘gue banget’, ‘ngena banget’ sama kehidupan remaja kita, khususnya remaja era 90-an.

Selain itu, acara ini bertujuan menyatukan seluruh hati baik yang sedang berbunga-bunga dengan pasangannya, yang bahagia dengan kesendiriannya, yang sedang setia menunggu jawaban atau bahkan yang sedang sibuk di PHP-in, agar menyatu dalam alunan musik sheila on7 yang eassy listening juga memiliki cita rasa kelas tinggi. Hal ini dapat dibuktikan dengan berbondong-bondongnya para Sheila-gank IAIN Mataram dan Sheila-gank Lombok yang hadir.

Adapun personil band yang membawakan lagu-lagu Sheila On 7 pada acara Acoustic Concert : Tribute to Sheila On 7 adalah Awal Success (vocal), Roni Mahyudi (guitar), Yunk Putra (bass), dan Buhary Muslim (cajon/drum). Mereka membawakan 9 buah lagu milik Sheila On 7 yang tentunya sudah tidak asing lagi, yaitu :

1. Anugrah terindah yg pernah kumiliki
2. JAP (Jadikan Aku Pacarmu)
3. Kita
4. Dan
5. Shepia
6. Lapang dada
7. Pria kesepian
8. Sahabat sejati
9. Hari bersamanya

Kru yang bertugas pada acara ini adalah Refy Rafael (Stage manager), Chaidir (Lighting & Sound), dan Wang (Master of Ceremony)
ini dia nihh penampakannya :

penampakan dari atas

mantaap kaaan

versi B/W

Tribute to SO7

sheila gank beraksi

nahh ini salah dua personil Jalan harmoni Band

TEATER KOMEDI : TEGINING TEGANANG LUEK CERITE

Salam Kreasi!!
Tidak ada batas dalam kreatifitas. Aku berkarya, maka aku ada. Dari pemahaman terhadap dua kalimat diatas kami, BKSM-SAKSI IAIN Mataram akan terus mencoba mewujudkan imajinasi menjadi sebuah karya seni.
Kali ini pementasan teater komedi mencoba menghadirkan sebuah cerita yang berbeda. Sebuah cerita tentang salah satu legenda terkenal di gumi sasak atau tanah lombok. Kisah tradisional Lombok namun disuguhkan dengan cita rasa yang lebih modern. Tentunya pasti menarik dong yaa.
Kisah yang telah melegenda ini menceritakan tentang pasangan romantis di gumi sasak. Legenda ini berhasil menggelitik saraf-saraf kreatifitas kami untuk mempersembahkan sebuah pementasan yang berjudul “Tegining Teganang Luek Cerite”. Kisah ini juga memiliki sebuah lagu dalam bahasa sasak yang terkenal di pulau Lombok, berikut ini liriknya :

Leq jaman laek araq sopoq cerite (dahulu kala terdapatlah sebuah cerita)

Inaq Tegining Amak Teganang arane (Nyonya/Ibu tegining dan Bapak Teganang namanya)

Pegaweane ngarat sampi leq tengaq rau (pekerjaannya menggembalakan sapi di tengah ladang)

Sampin sai tekujang kujing leq tengaq rau (sapi siapa yang dizholimi di tengah ladang)

Inaq Tegining Amak Teganang epene (Ibu Tegining dan Bapak Teganang yang punya)

Ongkat dengan Tegining Teganang luek cerite (orang bilang Tegining Teganang banyak kisahnya)

Ngalahin datu si beleq-beleq ongkatne (sampai mengalahkan kisah raja-raja yang terkenal)

Alur, setting dan cerita dalam pementasan ini lumayan jauh dari kesan pertama jika dibandingkan dengan cerita asli tegining teganang yang telah menjadi salah satu ikon tradisi sasak yang begitu kental. Kali ini kami menghadirkan tegining teganang dalam dimensi yang berbeda. Namun tetap tak menghilangkan konteks tradisi, dengan bumbu-bumbu adegan romantis nan kocak maka pertunjukan ini layak untuk ditonton.
Pementasan Teater Komedi Tegining Teganang Luek Cerite ini telah dipentaskan di Rusunawa Art Space (RAS) IAIN Mataram pada 11 Februari 2015. Bagi yang belum sempat menyaksikan secara langsung, jangan bersedih hati dulu. Yukk saksikan pementasan Teater Komedi Tegining Teganang Luek Cerite yang dibawakan oleh para saksiest BKSM-SAKSI IAIN Mataram. Untuk sementara videonya lihat langsung di youtube yaa,

Oh iya, untuk informasi lebih lanjut ini nih para pemeran dan kru-nya.
Pemain :
Putra sebagai Teganang
Istiqomah sebagai Tegining
Susi sebagai teman Tegining 2
Zahra sebagai teman Tegining 1
Buhari sebagai teman Teganang
Sutradara :
Astri N. I
Naskah :
Awal Success
Stage manager :
Refi J.

Credit to : Kakak Awal Succes

Galeri Performance Peringatan Hari Ibu

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Salam Kreasi!!

Alhamdulillah pada 22 Desember 2014 lalu BKSM-SAKSI IAIN Mataram ikut memperingati hari ibu dengan menggelar sebuah performance art. Lokasinya pasti sudah tidak asing lagi kan, yups ini di halaman kampus 2 IAIN Mataram. Bagaimana bentuk pertunjukan yang disuguhkan oleh teman-teman BKSM-SAKSI IAIN Mataram kali ini?? Yuk simak galeri berikut ini :

‘Sang Ibu’ yang diperankan oleh Rahma

Menyanyikan lagu Bunda

‘Surga di bawah telapak kaki Ibu’

‘Berjuang’

‘Menimang’

‘Berbakti’

Jangan pernah lupakan jasanya!!

ohh ibuu

‘penyesalan’

Saking serunya, salah satu penonton pingsan karena merasa tersentuh dengan perform BKSM-SAKSI IAIN Mataram, alhasil properti tandunya dipake beneran deh hehe..

penonton sampai pingsan!!

Yeayyy performnya sukses!!

Reinkarnasi ALAKADAR SAKSI : KAS

KAS-01

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Salam Kreasi !!

Semenjak periode kepengurusan 2014-2015 yang dipimpin oleh Roni Mahyudi BKSM-SAKSI IAIN Mataram mengalami banyak perubahan positif. Salah satunya adalah terbentuknya devisi sastra yang digawangi oleh saudari Rohmi Hafizah. Dengan resmi berdirinya devisi sastra maka ALAKADAR SAKSI yang awalnya menjadi wadah coretan-coretan saksiest juga ikut berubah menjadi KAS (Karya Anak Saksi).

Gebrakan pertama yang dilakukan oleh devisi baru ini diawali dengan launching KAS edisi pertama pada tanggal di Rusunawa Art Space, Jalan Gajah Mada, Jempong Mataram. KAS edisi pertama ini berisi Cerpen dan Puisi dari para anggota BKSM-SAKSI IAIN Mataram.

Bagi yang belum baca KAS edisi pertama download aja nih gratis kumpulan cerpen dan puisi karya anggota BKSM-SAKSI IAIN Mataram, tinggal klik disini

Rencananya edisi kedua akan terbit pada awal April 2015 ini.

Artistic of Shadow @ Rusunawa Art Space IAIN Mataram

Badan Kegiatan seni Mahasiswa – Sanggar Apresiasi dan Konstalasi Seni Islami ( BKSM-SAKSI ) IAIN Mataram,  kembali menghadirkan sebuah suguhan keindahan nilai kesenian dalam agenda rutin yang dinamakan Oleh-oleh Saksi (OS) yang dijadikan sebagai ruang, belajar, berkreasi dan berkarya khususnya bagi para anggota serta para seniman dari berbagai komunitas lainya di daerah NTB. Kesempatan ini ternyata direspon sangat baik oleh para seniman senior Taman Budaya NTB, dengan menawarkan beberapa aksi kolaborasi berupa Performing Art, yang akan melibatkan para anggota BKSM-SAKSI IAIN Mataram, Sebagai performer maupun Apresiator. Oleh-oleh Saksi kali ini mengangkat tema “ARTISTIC OF SHADOW”, yang secara bahasa terdiri dari dua suku kata dalam bahasa inggris, Artistic, yang merupakan kata sifat yang identik  pada segala sesuatu yang memiliki nilai seni baik secara bentuk maupun sifatnya. Shadow, yang berarti bayangan atau bayang-bayang suatu benda yang secara utuh dimiliki oleh setiap sesuatu atau benda. Jika digabungkan arti dari kedua suku kata tersebut akan menghasilkan makna yang mendalam, “Bayang-bayang yang memiliki nilai Seni”, adalah makna yang dihasilkan dari penggabungan kedua kata tersebut. Tentu itu akan terdengar sangat lucu bagi beberapa orang yang mengetahui bahwa selama ini bayangan adalah sesuatu yang membosankan untuk dilihat karena hanya memiliki satu warna tanpa ada degradasi maupun kolaborasi warna lain, hanya hitam dan terkadang terlihat menyeramkan. Bagi para seniman yang tentunya meyakini bahwa segala sesuatu memiliki nilai keindahan seni dari segi tersendiri merasa tertantang untuk membuktikan hal tersebut melalu sebuah karya yang akan di tampilkan pada acara Oleh-oleh saksi.

PENGISI ACARA ARTISTIC OF SHADOW

No PERFOMER PERFOM
1 ARY JULIANT MUSIK
2 GITHA KINANTHY EXPLORASI GERAK
3 BKSM-SAKSI PUISI & TARI
4 ICHINK MUSIK
5 FARHAN MUSIK
6 INDRA SAPUTRA EXPLORASI GERAK
7 NASH JA’UNA PANTOMIM
8 DIAN NOVA WORKSHOP SASTRA

Jalan Harmoni at Rusunawa Bersama BKSM-SAKSI IAIN Mataram

Jalan Harmoni

Adalah grup band lokal di Mataram yang terdiri dari Qisie, Ipang, Farhan, Icink. Jalan Harmoni yang tampil beda dan berani menantang “kekinian” dengan lagu-lagu beraliran retro alias jadul. Mendengar alunan lagu-lagu yang dinyanyikan Qisie dan juga Ipang dalam album Anatomi Duka Lara, bisa mengembalikan kenangan pada jenis musik di masa emas Panbers, Koes Plus, D’Lloyd dan lainnya di era 1960-1970-an, namun disajikan dengan kaca mata hari ini. Pilihan jenis musik “jadul” ini dengan sadar dipilihnya setelah sebelumnya mengalami proses diskusi lepas sambil ngobrol santai sembari menerka peluang yang ada. Bisa dibilang mereka akhirnya menjatuhkan pilihan pada jenis musik ini secara tidak sengaja. Maka dari ketidaksengajaan itu, lahirlah karya yang digarap dengan serius dalam proses diskusi yang tidak hanya melibatkan beberapa musisi di Mataram, melainkan juga seorang sastrawan, Opan, yang akhirnya menyumbang empat lirik dalam album ini.
Jalan Harmoni menyapa publik dengan lagu bertema tema umum, ringan dan bisa
dinikmati dengan santai serta mudah diterima. Bagi orang dewasa, ini adalah area untuk mengenang masa lalu, bernostalgia dengan lagu-lagu bernuansa lama namun dengan kaca mata hari ini. dan, tentu saja bagi remaja belasan tahun, ini merupakan tantangan dan penjelajahan selera untuk memperkaya referensi musik agar tidak melulu disuguhi tren hari ini yang itu-itu saja.

Proses penciptaan lagu yang banyak menyita waktu karena harus melakukan pemilihan diksi-diksi untuk mengejar kesan jadul. karena itulah, Jalan Harmoni sengaja melibatkan salah seorang sastrawan di Mataram dalam diskusi-diskusinya. Opan masuk memberi sentuhan dengan idiom-idiom lama yang terasa kental “jadul”-nya. Mendengarkan lagu-lagu dalam album ADL, diajak kembali pada lagu-lagu abadi sepanjang masa, seperti Gereja Tua, Maria dan lainnya. Pilihan jenis musik ini terasa lebih abadi, ungkap Qisie. Rasanya belum ada grup band lokal Mataram yang menggarap jenis musik seperti ini.

Album Anatomi Duka Lara (ADL) Jalan Harmoni berisikan 8 buah lagu yaitu :

Ampenan

Berikanlah

Selalu Sendiri

Bunga Teratai

Cinta Abadi

Menuju ke Awan

Mimpi Semusim

Jalan harmoni at Rusunawa

Live Jalan Harmoni @ IAIN Mataram

7 Januari Kemaren Band ini sempat menyapa keluarga Harmoni (nama fans Jalan Harmoni) di IAIN Mataram. Pentas yang digarap bersama BKSM-SAKSI IAIN Mataram ini berhasil membuat suasana Rusunawa menjadi lebih meriah lohh. Alhamdulillah video dokumentasinya sudah diupload di youtube, yang mau liat langsung aja nih videonya.

Kabar terbarunya tahun 2015 ini Jalan Harmoni akan segera merilis album keduanya :D. Bagi yang belum pernah denger lagunya, tenang aja sobat,  lagunya bisa didownload disini yak. jangan lupaa komen doong :p

Informasi Ladang Berkarya Sastra

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Salam Kreasi!!! Met malem para saksiest, ada informasi menarik nih seputar devisi sastra. Perlu diingat yah, ini hanya sekedar informasi untuk memotivasi diri agar bisa lebih produktif lagi dalam menulis. Hendaknya jangan honor (atau materi lainnya) dijadikan tujuan dalam berkarya, tetap fokus pada jalur dan tujuan awal anda bergabung dengan BKSM-SAKSI IAIN Mataram.

Berikut ini media-media yang bisa kita kirimi karya-karya kita guys :

  1. Republika: sekretariat@republika.co.id, aliredov@yahoo.com Tidak ada pemberitahuan dari redaksi terkait pemuatan cerpen. Sudah lama tidak memuat puisi. Honor cerpen Rp. 400.000,- (potong pajak), tetapi—pengalaman beberapa rekan penulis, harus sabarmenagih ke redaksi beberapa kali agar segera cair.
  2. Kompas: opini@kompas.co.id, opini@kompas.com Ada konfirmasi pemuatan cerpen/puisi dari redaksi via email. Honor cerpen Rp. 1.100.000,- (tanpa potong pajak), honor puisi Rp. 500.000,- (tanpa potong pajak), seminggu setelah pemuatan, honor sudah ditransfer ke rekening penulis.
  3. Koran Tempo: ktminggu@tempo.co.id Biasanya Nirwan Dewanto—penjaga gawang rubrik Cerpen Koran Tempo, meng-sms penulis terkait pemuatan cepen/puisi jika penulis mencantumkan nomer hp di email pengiriman. Honor cerpen tergantung panjang pendek cerita, biasanya Rp. 700.000,- honor puisi Rp. 600.000,- (pernah Rp. 250.000,- s/d Rp. 700.000), ditransfer seminggu setelah pemuatan.
  4. Jawa Pos: sastra@jawapos.co.id Jawa Pos menerima karya-karya pembaca berupa cerpen dan puisi atau sajak. Cerpen bertema bebas dengan gaya penceritaan bebas pula. Panjang cerpen adalah sekitar 10 ribu karakter. Honor cerpen Rp. 900.000,- (potong pajak), honor puisi Rp. 500.000,- , ditransfer seminggu setelah cerpen/puisi dimuat.
  5. Suara Merdeka: swarasastra@gmail.com Kirimkan cerpen, puisi, esai sastra, biodata, dan foto close up Anda. Cerpen maksimal 9.000 karakter termasuk spasi. Honor cerpen Rp. 350.000,- (potong pajak), honor puisi Rp. 190.000,- (tanpa potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, jangan lupa tanggal pemuatan cerpen. Bisa diambil langsung ke kantor redaksi atau kantor perwakilan redaksi di kota Anda—jika ada.
  6. Suara Pembaruan: koransp@suarapembaruan.com Honor cerpen Rp. 400.000,- (potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.
  7. Suara Karya: redaksi@suarakarya-online.com, amiherman@yahoo.com Honor cerpen Rp. 150.000,- (tanpa potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.
  8. Jurnal Nasional: tamba@jurnas.com, witalestari@jurnas.com Honor cerpen Rp. 400.000,- (potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.
  9. Seputar Indonesia: redaksi@seputar-indonesia.com, donatus@seputar-indonesia.com Tidak setiap hari Minggu memuat cerpen. Honor cerpen Rp. 400.000,- (potong pajak), honor puisi Rp. 190.000,- (tanpa potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.
  10. Pikiran Rakyat: khazanah@pikiran-rakyat.com, ahda05@yahoo.com Cerpen tayang per dua mingguan. Honor cerpen Rp. 350.000,- (tanpa potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.
  11. Tribun Jabar: cerpen@tribunjabar.co.id, hermawan_aksan@yahoo.com Selain ada cerpen berbahasa Indonesia setiap Minggu, juga ada cerpen bahasa Sunda setiap hari Kamis bersambung Jumat. Honor cerpen Rp. 200.000,- (tanpa potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.
  12. Kedaulatan Rakyat: redaksi@kr.co.id, jayadikastari@yahoo.com Honor cerpen Rp. 400.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.
  13. Joglo Semar (Yogyakarta) harianjoglosemar@gmail.com Honor cerpen Rp. 150.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.
  14. Minggu Pagi (Yogyakarta) we_rock_we_rock@yahoo.co.id Terbit seminggu sekali setiap Jumat. Honor cerpen Rp. 150.000,- hubungi redaksi viaemail/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.
  15. Surabaya Post: redaksi@surabayapost.info, surabaya_news@yahoo.com, zahira@yahoo.com Honor cerpen Rp. 150.000,- (potong pajak) hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

 

Okeh, selamat berkarya yah.. jangan lupa konfirmasi kalo ada karya temen-temen yang berhasil dimuat, hehe gak buat minta traktiran kok :p . oiyah sebelum dikirim ke alamat-alamat tadi, kirim dulu ke kak Omy yah biar dimuat di Alakadar Saksi nanti.